Пятница
27.12.2024
13:26
ВХОД
...
друзья сайта
  • БЕСПЛАТНЫЕ НАСТРОЙКИ РЕЙКИ
  • ТЕСТ узнай свой IQ
  • Бесплатная раскрутка сайта
  • ЗОЛОТОЕ РЕЙКИ

    полезные советы

    Принципы здорового питания

    Принципы здорового питания

    Наше здоровье примерно на 90% зависит от наследственности и образа жизни, и только на 10% от медицины.

    Экологическая обстановка в России, к сожалению, только ухудшается, поэтому здоровый образ жизни — не модная тенденция, а необходимость.

    Один из основных принципов здорового образа жизни – правильное питание. С его помощью вы снижаете риск развития множества заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы.

    Несколько простых советов, помогающих сделать рацион максимально здоровым:

    • Ешьте продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, каши, хлеб из отрубей
    • Ешьте рыбу не реже 2-х раз в неделю, а мясо – небольшими порциями, снимая с него жир перед приготовлением
    • Если нет противопоказаний, старайтесь пить больше воды
    • Старайтесь ограничить употребление «вредных» углеродов – булок, конфет, сладостей
    • Жирное мясо, сало и сыры также старайтесь есть как можно реже
    • Не пересаливайте пищу. С возрастом потребность в соли значительно уменьшается, кроме того, соль уже содержится во многих продуктах-полуфабрикатах
    • Старайтесь есть меньше колбас, ветчины, консервов, продуктов, рассчитанных на длительное хранение. Находящиеся в них консерванты не нужны вашему организму
    • Желательно пить не более трех чашек кофе в день
    • Не ешьте на ночь, последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна
    • Не принимайте витамины и пищевые добавки без консультации со специалистом!
    • Старайтесь держать вес в пределах физиологической нормы. Существуют множество различных формул индекса массы тела, помогающих определить ваш идеальный вес.

    Повышаем иммунитет!

    Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - жизнь.

    Большинству из нас знакомо понятие «авитаминоз», однако, употребление его в привычном контексте «весенний авитаминоз» не совсем корректно. Авитаминоз означает практически полное отсутствие витаминов в организме, сейчас он встречается крайне редко и в основном среди народов Севера.

    А вот весенний гиповитаминоз – явление вполне привычное. Это недостаток одного или нескольких витаминов, которым страдают более 95% наших соотечественников.
    Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, ухудшение памяти, быструю утомляемость, волосы потускнели, а ногти слоятся – это весенний гиповитаминоз. Традиционно врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, но, к сожалению, многие витамины не совместимы друг с другом.

    В человеке находится 13 витаминов: 4 растворимых в жирах (A, D, E и K) и 9 растворимых в воде (8 витаминов группы B и витамин C).

    Подобрать хороший витаминный комплекс поможет опытный врач, учитывая ваши индивидуальные потребности.

    Но вы можете помочь себе самостоятельно! Многие продукты содержат вещества, способствующие укреплению иммунитета. Сохранив их в продуктах и добавив в свой рацион, вы сможете противостоять весенним простудам и гиповитаминозу. О них мы поподробнее и расскажем:

    Витамин Сповышает сопротивляемость организма к инфекциям, перегреву, переохлаждению. Больше всего витамина С в цитрусовых, киви, бананах, черной смородине, шиповнике, проросших зернах пшеницы и ржи, укропе и петрушке.

    Ученый Альберт Сзент-Георгий в 1937 году получил Нобелевскую премию за открытие витамина С.

    Витамин А защищает слизистые оболочки от инфекций. Он действует как антиоксидант и содержится в кураге, помидорах, манго, авокадо, моркови, облепихе.

    Витамин Е активизирует и укрепляет иммунную систему. Его много в кукурузном, оливковом, подсолнечном и льняном масле, авокадо, семечках, орехах, зеленом горошке.

    Кроме того, цинк, который, по мнению ученых, препятствует распространению простудных вирусов, содержится в морепродуктах, рыбе, говядине, постной свинине, овсяной каше, грибах, орехах.

    Селен и белок нормализуют работу щитовидной железы, от состояния которой во многом зависит наш иммунитет. Большое количество в рыбе, курином мясе, яйцах, сыре, цветной капусте и брокколи.

    Природные растительные антибиотики — чеснок, репчатый лук, хрен. Содержат фитонциды, в присутствии которых гибнут многие патогенные микробы и вирусы.

    Вывод из всего выше написанного только один — здоровое питание повышает иммунитет! Питайтесь правильно и не болейте!

    Как избавиться от усталости?

    Синдром переутомления знаком, пожалуй, любому современному человеку. Длительная работа без отдыха и коротких передышек, монотонность, плохая организация рабочего места — все эти факторы могут вызвать переутомление.

    Синдромы переутомления:

    • Мышечные боли
    • Постоянное плохое самочувствие
    • Апатия
    • Сонливость
    • Раздражительность
    • Общая слабость.
    Когда люди смеются, скорость их кровообращения увеличивается на 22%.

    Как снять усталость на работе?

    Планируйте свою рабочую деятельность таким образом, чтобы избежать всех этих симптомов. Обратите внимание на состояние рабочего места, уровень шума вокруг, свое собственное положение. Если вы сидите на неудобном стуле, ссутулившись, не делая перерывов и даже обедая за компьютером, не удивляйтесь появившимся проблемам со спиной.

    Нередко во второй половине рабочего дня наблюдается спад рабочей активности. Можно восстановить энергию, стимулируя кровообращение в ногах. На ступнях ног расположены биологически активные точки, отвечающие за жизненно важные органы. Проведите небольшой массаж ног. В течение 5-7 минут покатайте по полу пустую бутылку. Это простое упражнение прибавит вам сил и энергии. Другой способ — компактный тренажер, который поможет вам восстановится в течение рабочего дня.

    Существует «парадокс отпуска», когда, согласно субъективному восприятию, время в отпуске пролетает, как один день, а позже, в воспоминаниях, перед ним возникает насыщенная яркими событиями ретроспектива.

    Как восстановить свои силы?

    • Старайтесь чередовать занятия. После работы, требующей большого умственного напряжения, полезны небольшие физические нагрузки. Это может быть спорт, работа по дому, просто длительная прогулка. Погуляйте по парку, сходите в кино, театр, просто встретьтесь с друзьями. Новые впечатления помогут справиться с усталостью и улучшат настроение.
    • Любой активный отдых повышает устойчивость организма. Недостаток физической активности у большинства людей приводит к различным проблемам, в том числе, переутомлению. Если времени совсем нет, попробуйте позаниматься на велотренажере, хотя бы десять минут.
    • Обеспечьте себе нормальный здоровый сон. Ложитесь спать, рассчитывая на восемь, в идеале, десять часов сна. Проверьте, не затекает ли шея на подушке, достаточно ли удобный матрас. Комфортный сон во многом влияет на качество жизни, в том числе, на наше здоровье и настроение.
    • Следите за тем, чтобы ваше питание было регулярным и правильным. Забудьте об изнурительных диетах, ешьте свежие овощи и фрукты и старайтесь избегать жирной тяжелой пищи. Откажитесь от сладостей и полуфабрикатов, старайтесь есть продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы. Несколько простых советов, которые повысят тонус организма: яичную скорлупу без внутренней пленки перемолоть в порошок и принимать по ложке в день, полив лимонным соком. Также полезно пить свекольный сок после еды, и пить в течение дня кальциевую и подсоленную воду.
    • Периодическое понижение кровяного давления, известное как гипотония на нервной почве (ГНП), может быть причиной сильнейшей усталости. Если вы испытываете головокружение, когда принимаете горячий душ или от длительного стояния на ногах, пройдите обследование на ГНП. .
    • Откажитесь от алкоголя и сигарет. Вредные привычки не помогут вам расслабиться, это лишь временное облегчение. Помогите своему организму справиться с усталостью!
    • Попробуйте теплые ванны. Температура воды 37-38 градусов, время процедуры — 20-25 минут. Принимайте ванну до еды или через 1,5-2 часа после. Время процедуры 20-25 минут. Желательно, чтобы вода не закрывала область сердца. Специалисты советуют не принимать ванны ежедневно.
    В старину считали, что величина зрачков говорит о жизненной силе: они широко раскрыты, когда организм полон сил, и уменьшаются, когда энергия покидает его (к старости, во время тяжелой болезни).

    После приятной теплой ванны побудьте немного в одиночестве и тишине, думая о чем-то приятном и вспоминая радостные моменты своей жизни. Постарайтесь сосредоточится на себе хотя бы на 10-15 минут. Так вы сможете наилучшим образом расслабиться и снять усталость.

    Еда, которая лечит

    Среднестатистический человек съедает за жизнь 20 — 25 тонн еды. Неизвестно, какой процент составляет здоровая и полезная пища, но, определенно, эта цифра уменьшается с каждым годом. О вреде фаст-фуда, думаю, вам и так известно, поэтому давайте поговорим о том, какие продукты, наоборот, приносят пользу нашему организму.

    Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен. Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье еда, безусловно, оказывает.

    Апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей.

    Всего известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были очень дорогие, поскольку считалось, что они отгоняют чуму.

    Бананы защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ.

    Интересно, что, бананы — это, фактически, гигантская трава. Его травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов — желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать пятидесяти килограмм.
    Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек.

    Бобы известны человечеству с давних времен. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона.

    Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов.

    Интересно, что к семейству бобовых относятся такие растения, как акация, мимоза, клевер.

    Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели называли ее королевой овощей, восхваляя в своих творениях.

    Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца, также очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин.

    Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70% реже страдают от инфаркта.

    Морковный сок, смешанный с огуречным, является хорошим мочегонным средством.

    Сладкий перец защищает от простудных заболеваний, астмы, бронхита, склероза. Красный сладкий перец содержит лютеин, а оранжевый — зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают при профилактике некоторых форм рака и ишемической болезни сердца. Между прочим, в давние времена на родине овоща, в Америке, индейцы использовали перец совсем не для еды. Из острых перцев выкуривали ядовитый газ, устрашая врагов.

    Римские патриции называли чеснок «вонючей розой», а англичане — «исчадием ада».

    Вместе с тем, опасавшиеся заговоров римские императоры в огромных количествах употребляли зубчики чеснока. Дело в том, что сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Кроме того, чеснок является природным антибиотиком, профилактикой и средством лечения сосудистых заболеваний. Он стимулирует иммунную систему человека. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови, люди, регулярно употребляющие его в пищу, на 20% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, он снижает артериальное давление и является одним из средств профилактики онкологических заболеваний.

    Луковички чеснока найдены в гробнице Тутанхамона.

    Гиппокарт говорил о том, что человека нужно лечить правильным питанием. Итак, полноценное питание — основа здоровья человека, его самочувствия и жизненного тонуса.